Einsatz 19 - Rauchentwicklung in Gebäude

BRAND BMZ VS 130

(Symbolbild)

Am Montag, den 18.03.2019 um 10:53 Uhr, erfolgte die Alarmierung der Feuerwehren Gisingen und Altenstadt - Rauch und Brandgeruch wird im Gebäude wahrgenommen. Beim Einsatzort handelte es sich um ein größeres Mehrzweckgebäude, in dem sowohl Geschäfte, als auch ein Fitnesscenter und ein Nachtclub untergebracht sind.

Beim Eintreffen vor Ort konnte der Einsatzleiter der Feuerwehr Altenstadt im Zuge der Erkundung eine Rauchentwicklung im Nachtclub im ersten UG des Gebäudes feststellen. Auf Grund von angebranntem Essen kam es zu einer Rauchentwicklung. Durch das Stiegenhaus verbreitete sich der Rauch und Brandgeruch schnell im Gebäude. Seitens der Einsatzkräfte wurde das Gebäude mittels Hochleistungslüftern rauchfrei gemacht, ansonsten waren glücklicherweise keine Maßnahmen erforderlich.

Die Feuerwehr Gisngen war mit dem gesamten Löschzug (KDOF, TLFA, LFBA, VF mit Anhänger) und 31 Einsatzkräften zur nachbarlichen Hilfeleistung nach Altenstadt ausgerückt. Die Feuerwehr Altenstadt war ebenso mit dem vollständigen Löschzug und 25 Mann am Einsatz beteiligt. Es waren zahlreiche Streifen der Bundes- und Stadtpolizei Feldkirch, sowie AFK Hubert Bonner und Rettungskräfte vor Ort.

Einsatz 18 - Türöffnung für Rettungsdienst

TECHNISCH Tueroeffnung 100

Am 12. März 2019, 02:25 Uhr, wurde die Feuerwehr Gisingen über Pager alarmiert. Der Rettungsdienst benötigte unsere Unterstützung, um sich Zugang zu einer eingeschlossenen Patientin zu verschaffen.

Beim Eintreffen vor Ort erfolgte die Lageerkundung durch den Einsatzleiter und parallel begann die Einsatzmannschaft mit den Maßnahmen zur gewaltsamen Öffnung der Haupteingangstüre. Weil das Hauptschloss zu massiv ausgeführt war, wurde ein anderer Zugang über ein Fenster vorbereitet, um den Folgeschaden zu minimieren. Unmittelbar bevor die Verglasung eingeschlagen wurde, konnte sich die Patientin zur Haustür schleppen und diese von innen öffnen. Die weitere Versorgung der Person erfolgte durch den Rettungsdienst, welcher mit einem Fahrzeug und 3 Mann vor Ort war.

Die Feuerwehr Gisingen war mit 3 Fahrzeugen und 25 Mann rund eine halbe Stunde im Assistenzeinsatz für den Rettungsdienst. Die Stadt- und Bundespolizei Feldkirch waren mit zwei Fahrzeugen und gesamt 5 Beamten vor Ort.

Einsatz 16 - Ausgelöste Brandmeldeanlage in der Volksschule Sebastianplatz

BRAND BMZ VS 130

Am Montag, den 04. März 2019 ging bei der Feuerwehr Gisingen ein Brandalarm für die Volksschule Sebastianplatz ein. Die automatische Brandmeldeanlage hatte im Küchenbereich ausgelöst. Glücklicherweise konnte der Einsatzleiter außer einem angebrannten Semmel in der Mikrowelle kein Brand feststellen und ein weiteres Einschreiten der Einsatzkräfte war nicht erforderlich.

Die Feuerwehr Gisingen war mit 24 Mann und zwei Fahrzeugen (KDOF und TLF3000/200) ca. 20 Minuten im Einsatz.

View the embedded image gallery online at:

Einsatz 17 - Sturmschaden

TECHNISCH Sturmeinsatz 100

Am Sonntag, den 10.03.2019 um 20:17 Uhr, erfolgte die Alarmierung der Feuerwehr Gisingen zu einem technischen Einsatz. Aufgrund des Föhnsturms wurde eine Blechgarage davongeweht und mehrere PKW beschädigt.

Beim Eintreffen der Einsatzkräfte vor Ort wurde festgestellt, dass eine massiv ausgeführte Fahrradgarage durch den böigen Wind umgekippt wurde. Die Fahrradgarage wurde in die Ausgangslage zurückgebracht und mit einem Spanngurt und einer Arbeitsleine gesichert. Die Einsatzstelle wurde zusätzlich abgesperrt. Mindestens zwei PKWs sowie ein angrezender Zaun des Industriegeländes wurden beschädigt.

Die Feuerwehr Gisingen war mit 4 Fahrzeugen und 33 Mann rund eine halbe Stunde im Einsatz. Die Stadtpolizei Feldkirch war mit 2 Mann und einem Fahrzeug vor Ort.

View the embedded image gallery online at:

Einsatz 15 - Medizinischer Notfall > Türöffnung erforderlich

KDOF-Rettung
(Symbolbild)

Am Mittwoch, den 27. Feburar 2019, wurde die Feuerwehr Gisingen um 21:04 Uhr durch die Rettungs- und Feuerwehrleitstelle zur Unterstützung für den Rettungsdienst in die Sebastianstraße gerufen. Aufgrund eines vermuteten medizinischen Notfalls hinter einer verschlossenen Wohnungstüre, rückte die Feuerwehr Gisingen mit dem Türöffnungssatz aus. Nach der Erkundung durch den Einsatzleiter und nach Rücksprache mit dem Rettungsdienst sowie der Polizei wurde beschlossen, dass der Einstieg in die Wohnung im 2. OG über den Balkon erfolgt. Die Person konnte ansprechbar in der Wohnung aufgefunden werden und die Einsatzstelle wurde wieder an den Rettungsdienst übergeben.

Die Feuerwehr Gisingen war mit 30 Mann und zwei Fahrzeugen (KDOF und LFB-A) rund 30 Minuten im Einsatz. Außerdem standen ein Rettungswagen und je eine Streife der Polizei Feldkirch sowie der Stadtpolizei Feldkirch im Einsatz.

Mo Mär 25, 2019 @20:00 - 10:00PM
2. Allgemeine Übung